令和5年度 あおもりテックカフェ開催のお知らせ(1/31、2/28、3/8)
2024年2月19日 更新
県内企業のイノベーション創出を促進するため、県内大学が有する研究シーズをカフェのような雰囲気で紹介し、共同研究や技術移転等に向けたネットワーキングの機会を提供します。(主催:青森県 共催:ひろさき産学官連携フォーラム)
【第1回】フードテック(食品加工に関する研究紹介) |
◆ 日時
令和6年1月31日(水)15:30~17:00
◆ 場所
会場:SPACE DENEGA(スペース・デネガ)(弘前市上瓦ケ町11−2)
駐車場:近隣の有料駐車場をご利用ください。
(瓦ヶ町駐車場、中土手第二駐車場などがあります)
◆ 内容
研究紹介 15:30~16:30
(1)「食品の健康機能性を生かした商品開発」
弘前大学 農学生命科学部 准教授 前多 隼人 氏
(2)「凍結を利用した食品保存と加工について」
弘前大学 農学生命科学部 准教授 君塚 道史 氏
(3)「魅せる・伝える・食品パッケージ」
八戸工業大学 感性デザイン学部 教授 高屋 喜久子 氏
ネットワーキング(名刺交換) 16:30~17:00
◆申込締切
令和6年1月29日(月)
【第2回】グリーンテック(環境負荷の低減に関する研究紹介) |
◆ 日時
令和6年2月28日(水)15:30~17:00
◆ 場所
会場:八戸工業大学 番町サテライトキャンパス「ばんらぼ」(八戸市番町9-5 協栄八戸番町ビル 1階)
駐車場:近隣の有料駐車場をご利用ください。
(番町中央パーキング、さくらの駐車場、三日町駐車場などあります)
◆ 内容
研究紹介 15:30~16:30
(1)「地域の脱炭素を目指した太陽光発電に関する研究」
弘前大学 地域戦略研究所 教授 伊髙 健治 氏
(2)「燃焼・放射伝熱などの高温環境に関する研究」
八戸工業大学 工学部 教授 工藤 祐嗣 氏
(3)「南部地方のカーボンニュートラルに関する研究」
八戸工業大学 工学部 教授 折田 久幸 氏
ネットワーキング(名刺交換) 16:30~17:00
◆申込締切
令和6年2月22日(木)
【第3回】ソーシャルテック(社会課題の解決に関する研究紹介) |
◆ 日時
令和6年3月8日(金)15:30~17:00
◆ 場所
会場:AOMORI STARTUP CENTER(あおもりスタートアップセンター)(青森市新町1丁目2-18青森商工会議所会館1階)
駐車場:近隣の有料駐車場をご利用ください。
(青森駅前公園地下駐車場、アウガ駐車場などあります)
◆ 内容
研究紹介 15:30~16:30
(1)「社会実装を目指したリサイクル関連技術の開発」
弘前大学 地域戦略研究所 准教授 吉田 曉弘 氏
(2)「広い範囲を低電力で通信するLPWA通信の展開と実利用」
弘前大学 理工学部 准教授 丹波 澄雄 氏
(3)「地中熱・温泉熱を利用した地域特産品の開発」
弘前大学 地域戦略研究所 准教授 若狭 幸 氏
ネットワーキング(名刺交換) 16:30~17:00
◆申込締切
令和6年3月1日(金)
参加申込方法 |
◆参加無料
◆定員(各回)30名(対面形式)
◆下記URLから申込みフォームにアクセスし、お申込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9kCyqKvhu97zub3U-cKvx4sMEWilCicbb17iPXmzqejmyzg/viewform
◆下記チラシのQRコードからもお申込みいただけます。
お問合せ先 |
青森県新産業創造課ものづくり技術振興グループ
(TEL)017-734-9379
(FAX)017-734-8115
(E-mail):sozoka@pref.aomori.lg.jp
2024年2月19日 更新