内容 |
このたび、青森糖質研究会では『新発想と新技術が生み出す糖質利用の新たな展開』をテーマとし、
下記のとおり「第17回青森糖質研究会」を開催しました。
当日は多数のご参加をいただきまして、ありがとうございました。
第17回青森糖質研究会 プログラム 〈開会の挨拶〉 青森糖質研究会会長 加藤 陽治 〈講演〉 テーマ「新発想と新技術が生み出す糖質利用の新たな展開」 1. 基調講演 「青森糖質研究会の20年を振り返って」 加藤 陽治 (弘前大学 教育学部 食物学研究室) 2. 新技術紹介 「天然物を利用した機能性材料の開発-セルロースの燃料電池用 電解質膜への応用-」 葛西 裕 ((地独)青森県産業技術センター 工業総合研究所 新エネルギー技術部) 3.「食品の網羅解析から見えてくる産業発展の糸口~青森短命県を 打破する最強の手法~」 溝口 祥子 (ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ㈱) 4.「セルロースを分解する酵素の基礎から応用まで」 野﨑 功一 (信州大学・学術研究院工学系) 5. 日本応用糖質科学会 技術開発賞受賞記念 「プラスチック成形と逆転の発想の融合により実現した米粉 100%に よる製パン技術の開発」 西岡 昭博 (山形大学 大学院 有機材料システム研究科 有機材料システム専攻)
〈閉会の挨拶〉 青森糖質研究会副会長 市田 淳治 交流会:同日、18:00~20:00 弘前大学生協 レストラン・スコーラム(会費 一般:3,000 円 学生:1,000 円)
【参加申込書】
【プログラム】
≪事務局≫
〒036-8562 青森県弘前市在府町5番地
弘前大学大学院医学研究科
附属高度先進医学研究センター 糖鎖工学講座内
担当:柿崎 育子
Tel:0172-39-5542
Fax: 0172-39-5016
E-mail:kaki(at)hirosaki-u.ac.jp *(at)は@に置き換えてください
|