活動実績

平成19年度 第10回講演会

日時 平成20年3月17日(月)13:30~
場所 弘前プラザホテル
内容

医農工連携によるニュービジネス創出セミナー

挨 拶  弘前大学大学院保健学研究科 講師 三浦 富智

【函館地域における地域資源の活用による産業化戦略】
 「ガゴメの粘りと産学連携」
   北海道大学大学院水産科学研究院 海洋生物資源科学部門 准教授 安井 肇 氏
 「地域資源の保全と活用、そして製品化へ」
   海藻技術研究所アルガテックKyowa 所長 五十川 茂 氏

【青森県における新特産品創作への取り組み】
 「新幹線青森開業に合わせた新特産品開発と、こんにゃくを使用した新たな商品開発」
   株式会社福島屋 代表取締役 鎌田 慶弘 氏
 「産学官連携活動の展開と課題」
   弘前大学地域共同研究センター 産学官連携コーディネーター 野呂 治

【科学技術振興機構による産学連携支援制度と活用について】
 「産学連携・技術移転支援事業」
   産学連携推進事業本部 産学連携推進部 産学連携推進課 中村 幹 氏
 「地域イノベーション創出総合支援事業」
   JSTイノベーションサテライト岩手 箭野 謙 氏

 


主催 弘前大学、ひろさき産学官連携フォーラム、機能性水産資源研究会、遠隔医療システム研究会
参加者 30名

 本セミナーは民間企業、大学、および行政機関などが連携し、地域資源を活用した医農連携分野、医工連携分野などにおいて医・農・工の最先端技術融合による新産業を推進するため開催されました。
 当日は六名の講師の方をお迎えし、それぞれの活動内容、今後の方向性についてご講演いただきました。