「平成27年度第2回白神酵母研究会」を開催しました(2/2)
日時 | 平成28年2月2日(火)16:30~17:30 |
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場所 | 弘前商工会議所 202室(弘前市上鞘師町18-1) |
内容 | 『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成27年度第2回研究会を開催しました。 ■内容 1)研究報告1「弘大白神酵母の利用拡大に向けての取組」 弘前大学農学生命科学部 殿内暁夫 准教授 研究報告2「白神山地から分離した酵母の清酒酵母としての可能性の検討」 弘前大学大学院農学生命科学研究科1年 森山裕理子 2)開発事例報告 ①発売報告「純米酒じょっぱり白神酵母仕込みNo.9(原酒)」 六花酒造㈱ 河合貴弘 製造部部長 昨年7月開催の第1回目の研究会では、試作品の『生酒』の試飲を 実施いたしました。今回は、昨年12月に販売された『火入れ』した 日本酒をご試飲いただきました。 ②試作発表「シードルみそ(仮称)」 弘前シードル工房kimori 高橋哲史 代表取締役 シードル醸造過程で生まれる澱を使った味噌「シードルみそ」の 製造にチャレンジしていらっしゃいます。今回は「シードルみそ」で 作った味噌汁をご試食いただきました。 ○懇親会17:45~19:30 「津軽弘前屋台村 かだれ横丁」 ■お問い合わせ先 白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課) 担当:猪股 TEL:0172-32-8106 FAX:0172-35-1105 E-mail:gou-inomata@city.hirosaki.lg.jp |
主催 | ひろさき産学官連携フォーラム |
参加者 | 28名 |
2022年2月25日 更新