活動実績

「平成27年度第2回白神酵母研究会」を開催しました(2/2)

日時 平成28年2月2日(火)16:30~17:30
場所 弘前商工会議所 202室(弘前市上鞘師町18-1)
内容
『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成27年度第2回研究会を開催しました。

■内容 
 1)研究報告1「弘大白神酵母の利用拡大に向けての取組」 
     弘前大学農学生命科学部 殿内暁夫 准教授
   研究報告2「白神山地から分離した酵母の清酒酵母としての可能性の検討」
     弘前大学大学院農学生命科学研究科1年 森山裕理子
 2)開発事例報告 
   ①発売報告「純米酒じょっぱり白神酵母仕込みNo.9(原酒)」
     六花酒造㈱ 河合貴弘 製造部部長
      昨年7月開催の第1回目の研究会では、試作品の『生酒』の試飲を
      実施いたしました。今回は、昨年12月に販売された『火入れ』した
      日本酒をご試飲いただきました。
   ②試作発表「シードルみそ(仮称)」
     弘前シードル工房kimori 高橋哲史 代表取締役
      シードル醸造過程で生まれる澱を使った味噌「シードルみそ」の
      製造にチャレンジしていらっしゃいます。今回は「シードルみそ」で
      作った味噌汁をご試食いただきました。
○懇親会17:45~19:30 
  「津軽弘前屋台村 かだれ横丁」


■お問い合わせ先 
 白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課) 担当:猪股
 TEL:0172-32-8106   FAX:0172-35-1105
 E-mail:gou-inomata@city.hirosaki.lg.jp

主催 ひろさき産学官連携フォーラム
参加者 28名