活動実績

「白神酵母研究会」平成29年度第1回白神酵母研究会を開催しました(7/27)

日時 平成29年7月27日(木) 16:00~
場所 土手町コミュニティパーク1階「多目的ホールB」(弘前市土手町31)
内容

ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、平成29年度第1回白神酵母研究会を開催しました。

今回の研究会は白神酵母に係る研究報告を初めとし、六花酒造様、白神酒造様、kimori様のご厚意により白神酵母を活用したお酒の試飲会も実施いたしました。

当日の研究会および懇親会には多数のご参加をいただきまして誠にありがとうございました。

 

内容:1)事業計画説明

   2)研究報告1「白神微生物の可能性を探る」

      弘前大学農学生命科学研究科 教授 殿内暁夫

     研究報告2「酵母の選択的分離法の開発と酒造適性株の選抜」

      弘前大学農学生命科学研究科 修士1年 横山心結

     研究報告3「白神酵母100株のシードル適性について」

      (地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 研究員 小倉亮 氏

     研究報告4「白神酵母を使った減臭青森県産アブラツノザメ肝油製造への取り組み」

      有限会社田向商店 専務取締役 田向常城 氏

   3)白神酵母活用商品試飲会

     ①六花酒造(株)提供 「純米酒 じょっぱり白神酵母No.9仕込み 2017新酒」

     ②白神酒造(株)提供 「純米酒 山助 2017新酒」

     ③弘前シードル工房kimori 「kimoriシードル ドライ&スイート」

   4)交流会

      会費:4000円

      会場:土手町コミュニティパーク屋上ビアガーデン(研究会と同じ建物)

 

開催案内(チラシ)

メディア掲載(東奥日報 平成29年8月8日)

 

【本件に関するお問い合わせ先】
   
    ひろさき産学官連携フォーラム 白神酵母研究会事務局
     弘前市産業育成課  担当:小山 侑伸

    TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105
    E-mail: yuk-oyama@city.hirosaki.lg.jp

 

主催 ひろさき産学官連携フォーラム