白神酵母研究会「平成28年第2回白神酵母研究会」を開催しました(2/24)
日時 | 平成29年2月24日(金) 16:00~ |
---|---|
場所 | 土手町コミュニティパーク 1階「多目的ホールB」(弘前市土手町31) |
内容 | ひろさき産学官連携フォーラム『白神酵母研究会』では、下記のとおり、 平成28年度第2回白神酵母研究会を開催しました。 多数のご参加をいただきましてありがとうございました。 ■内 容 1)研究報告1「白神酵母の現状と展望」 弘前大学農学生命科学部 教授 殿内暁夫 様 研究報告2「白神酵母の清酒酵母としての育種」 弘前大学大学院農学生命科学研究科 2年 森山裕理子 様 研究報告3「白神酵母の特性評価と、弘前地域研究所で分離した微生物について」 (地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 研究員 小倉亮 様 2)試作開発報告1「白神酵母を用いた肥料づくり」 (一社)共創研究所 神谷郁穂 様 「弘前大学白神酵母」を活用した肥料づくりにチャレンジ。これまで活用 されてきた食品の枠を越えて、白神酵母の新しい可能性についてお話し いただきました。 試作開発報告2「六花酒造㈱ 白神酵母を使った今年の新酒」 『火入れ』した日本酒(試作品)をご試飲いただきました。 ※発売日、価格は未定。 3)懇親会17:10~19:00 (会費:4,000円) 会場にほど近い「炭火ダイニング としぞう」で開催いたしました。 ■お問い合わせ先 白神酵母研究会事務局(弘前市産業育成課) 担当:猪股 TEL:0172-32-8106 FAX:0172-35-1105 E-mail:gou-inomata@city.hirosaki.lg.jp ■チラシ ■陸奥新報(平成29年2月25日掲載) |
主催 | ひろさき産学官連携フォーラム |
参加者 | 21名 |
2022年2月25日 更新