活動実績

【青い森の食材研究会】研究会の開催および平成28年度青い森の食材研究会セミナーを開催しました(3/6開催)

日時 平成29年3月6日(月) 研究会13:00-13:30  セミナー14:00-16:00
場所 青森国際ホテル(研究会:銀扇の間、セミナー:芙蓉の間) 青森市
内容

【13:00-13:30  青い森の食材研究会を開催いたしました】

 平成29年3月6日より青い森の食材研究会は、ひろさき産学官連携フォーラム内の研究会に組織改編しました。

 ■研究会の内容

  1.研究会の組織改編について

  2.青い森の食材研究会会則(案)について

  3.ハンドブックの改訂について 

 

【14:00-16:00 平成28年度青い森の食材研究会セミナーを開催いたしました】

 基調講演1では,公益財団法人 日本健康・栄養食品協会機能性食品部部長 津布久 昌二 氏に『「機能性表示食品」適正広告の自主基準について』と題し 講演いただきました。

 基調講演2では,山形県工業技術センター庄内試験場主任専門研究員 菅原 哲也 氏に『「山形県地域農産資源の生理活性成分に特化した加工品開 発」』と題し講演いただきました。

 また,話題提供としまして公益財団法人21あおもり産業総合技術センター 青森県よろず支援拠点 チーフコーディネーター 加藤 哲也 氏から 講演いただきました。

 多数の御参加をいただきましてありがとうございました。

 ■セミナーの内容

  講師:公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 機能性食品部 部長  津布久 昌二 氏

  講師:山形県工業技術センター庄内試験場 主任専門研究員  菅原 哲也 氏

   ■チラシ(PDF)

 

【本件に関するお問い合わせ先】

〒036-8560 青森県弘前市文京町1番地 弘前大学研究・イノベーション推進機構 山本

TEL:0172-39-3912 FAX:0172-39-3919

Mail  sangaku@hirosaki-u.ac.jp

主催 青い森の食材研究会
共催 国立大学法人弘前大学「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」、ひろさき産学官連携フォーラム
参加者 30名