活動実績

りんご加工大学

日時 平成17年8月24日(水)~26日(金) 9:00~16:00
場所 青森県工業総合研究センター 弘前地域技術研究所 会議室
内容

【24日】

 「耐熱性好酸性菌の測定法(午前の部)」
   青森県工業総合研究センター 弘前地域技術研究所
     奈良岡 馨 氏、高橋 匡 氏

 「りんご搾汁残渣の飼料としての利用(第一日目)」
   青森県工業総合研究センター 弘前地域技術研究所
     斎藤 知明 氏

【25日】

 「GAP(適正農業規範)について」
   片山りんご有限会社 社長 片山 寿伸  氏

 「清涼飲料水のHACCPについて」
   弘前保健所 生活衛生課 課長 佐々木 肇 氏

【26日】

 「りんご搾汁残渣の飼料について(第二日目)」
   青森県工業総合研究センター 弘前地域技術研究所
     斎藤 知明 氏

 「農産加工副産物を原料とした機能性脂質セラミドの生産」
   北海道農業研究センター 畑作研究部 高桑 直也 氏

 「品質管理用遠心分離機について」
   久保田商事株式会社 仙台営業所 村上 彰二 氏

 「りんご果汁の酸度測定について」
   柴田科学株式会社・メトロームシバタ株式会社

参加者 述べ63名