活動実績

医農工連携によるニュービジネス創出セミナー

日時 平成23年3月8日(火)15:00~17:00
場所 ホテルニューキャッスル 2階 「曙の間」
内容

講演1(15:05~16:00)
 『ニュートリゲノミクスによる食品機能性評価とケルセチン長期摂取の有効性』
   独立行政法人 農研機構 食品総合研究所 小堀 真珠子 氏

講演2(16:05~16:30)
 『食事療法 -咀嚼・食物繊維-』
   弘前大学医学部附属病院 管理栄養部 平野 聖治 氏

講演3(16:30~16:55)
 『インターネット時代の消費者行動とプロモーション戦略』
   株式会社コンシス 代表取締役 大浦 雅勝 氏


 

主催 ひろさき産学官連携フォーラム、国立大学法人弘前大学、青森県
参加者 40名

 青森県は農林水産業が盛んであり、日本国内において食の供給地としての重要な役割を担っています。また最近では八戸地域での環境・エネルギー関連ビジネス、弘前地域での医工産業ビジネスなど新産業への取り組みも開始されております。新産業分野からのビジネス創出には、地域資源の活用方法の検討、個々の企業・研究機関が有する技術の相互提供による新製品の開発、またそれに関わる人材の創出が必要となります。
 これらの観点から、『医農工連携によるニュービジネス創出セミナー』では、民間企業、大学、および行政機関などが連携し、地域資源を活用した医農連携分野、医工連携分野などにおいて医・農・工の最先端技術融合による新産業創出を推進するため、全国各地の医・農・工連携分野での先進的な取り組みをご紹介しております。

 今回は3名の講師をお迎えし、各々の取り組みについて、事例等を交えながらお話をいただきました。
 また、当日は、深浦町特産のつるつるわかめ等の試食もあり、参加者の皆様の関心を集めていました。