活動実績

平成18年度 第5回講演会

日時 平成18年8月23日(水)~25日(金) 9:00~16:00
場所 青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 ほか
内容
りんご加工大学

【23日】
   9:00 青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 会議室
     「残留農薬のポジティブリスト制について」
       青森県健康福祉部保健衛生課食品衛生グループ 主幹 原田 邦弘 氏

  13:00 青森県農林総合研究センターりんご試験場
     「果肉の褐変しないりんご『あおり27』について」
       青森県農林総合研究センターりんご試験場 育種部
             研究管理員 今 智之 氏


【24日】
   9:00 青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 会議室
     「酸化防止機能付遠心分離機と最近のサニタリー規格」
       アルファ・ラバル株式会社 プロセス機器営業部 課長 持田 恵司 氏

   13:00 弘前大学創立50周年記念会館 会議室
     「りんごポリフェノールと健康健康食品素材としての展望」
       弘前大学農学生命科学部 応用生命工学科 助教授 長田 恭一 氏

     「弘前大学における産学官金連携の取組み」
       弘前大学地域共同研究センター センター長事務取扱 内山 大史 氏


【25日】
   9:00青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 会議室
     「りんごを原料としたアルコール生産」
       青森県工業総合研究センター 弘前地域技術研究所
             総括研究管理監 村中 文人 氏

  13:00青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 会議室
     「食品業界における測色計による色管理」
       コニカミノルタ センシング㈱ 国内販売部色計測マーケティングGリーダー
             仙台営業所 得能吏朗 所長 西本 昌弘 氏

 




共催 青森県農産食品技術研究会、ひろさき産学官連携フォーラム

 ひろさき産学官連携フォーラムでは、青森県農産食品技術研究会と共催し、 昨年に引き続き「りんご加工大学」を開催しました。
(写真は24日午後の部の様子です。)