活動実績

平成19年度 第3回講演会

日時 平成19年8月22日(水)~23日(木)9:00~16:00
場所 青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 会議室
内容

りんご加工大学

<22日>

9:00~  講習-「食品工場の洗剤・殺菌剤について」
       エコラボ株式会社 フードアンドビバレッジ事業部
         松田 昌一 氏
         芹澤 喜行 氏

13:00~ 講習と実演-「超微粒摩砕機『マスコロイダー』について」
       増幸産業株式会社
         課長 松本 信男 氏
         宇井 俊幸 氏

<23日>

9:00~  座学と実習-「りんごに含まれる機能性脂質セラミドの抽出と分離」
       青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所生命科学研究部
         部長 市田 淳治 氏

14:30~ ディスカッション-「りんご加工適正品種の選定」
       コーディネータ
       青森県工業総合支援センター弘前地域技術研究所生命科学研究部
         研究管理員 奈良岡 馨 氏

 


主催 青森県農産食品工業技術研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム
参加者 100名

 ひろさき産学官連携フォーラムでは、青森県農産食品技術研究会と共催し、昨年に引き続き「りんご加工大学」を開催しました。
 今年度のりんご加工大学は2日間に及び、各テーマの下で講習・講習と実演・座学と実習が行われました。
 また、ディスカッションでは「りんご加工適正品種の選定」をテーマに11月試作への方向性、取り組み内容、品種検討について意見交換がされました。