活動実績

弘前大学「赤い果肉リンゴを核とした地域活性化に向けて」を開催しました(12/22)

日時 平成27年12月22日(火)14:00~16:20
場所 ホテルニューキャッスル「曙の間」(弘前市)
内容

 リンゴ「ふじ」の発祥の地で育成された赤い果肉のリンゴ新品種「紅の夢」等で推進してきた研究について、他地域での赤い果肉リンゴの取組を紹介し、今後の事業展開について議論しました。
 また、各研究グループの研究成果をポスター発表で紹介しました。

<開催要項>
■内容
 ①赤果肉リンゴの産業化に向けた課題と展望
  ~信州の取り組みを中心に~
  信州大学学術研究院農学系 教授 伴野 潔 氏
 ②北日本食の成長戦略に基づいた食の総合プロデュースと地域振興
  弘前大学食料科学研究所 所長・教授 嵯峨 直恆

 ■お問い合わせ
  弘前大学農学生命科学部総務グループ
  電話:0172-39-3748 FAX:0172-39-3750
  jm3748@hirosaki-u.ac.jp

 

主催 弘前大学農学生命科学部
後援 ひろさき産学官連携フォーラム