活動実績

白神酵母研究会キックオフセミナー

日時 平成25年10月25日(金)16:00~
場所 ホテルニューキャッスル 3階「松の間」
内容

<16:00~ 第一部 趣旨説明・講演>
  挨  拶  白神酵母研究会 会長 櫛引 利貞 (カネショウ㈱代表取締役社長)
  趣旨説明  弘前大学地域共同研究センター
           産学官連携コーディネーター 工藤 重光
  講  演  『「白神こだま酵母」の開発と普及』
           秋田県総合食品研究センター 主席研究員 髙橋 慶太郎 氏

<17:00~ 第二部 弘前大学の白神酵母に関する研究発表
               ―弘大GOGOファンド成果報告会―>
  ①『白神山地から分離した酵母のパン製造適性に関する研究』
         株式会社 ラグノオささき
         弘前大学農学生命科学部 殿内 暁夫 准教授
  ②『白神山地から分離した酵母によるリンゴ酢製造に関する研究』
         カネショウ 株式会社
         弘前大学農学生命科学部 殿内 暁夫 准教授

<18:00~ 第三部 交流会> 会場:「花梨の間」

参加者 50名