活動実績

第10回 青森糖質研究会

日時 平成22年11月12日(金)14:00~17:40
場所 弘前大学コラボ弘大 8階「八甲田ホール」
内容

14:00~ <開会の挨拶>
      青森糖質研究会 会長 加藤 陽治 氏

14:10~ <第10回記念講演>
       「明日の産業を興すためのプロテオグリカン学入門」
        青森糖質研究会 名誉会長 遠藤 正彦

15:10~ <遠藤賞授与式および受賞講演>
       選考結果発表・授与 会長    加藤 陽治
       祝辞            名誉会長 遠藤 正彦

15:25~ <遠藤賞受賞講演>
       1.「地域資源を活用した糖質工学研究による地域産業振興の実践」
        青森県産業技術センター 工業部門糖質研究グループ 市田 淳治 氏

       2.「QOLの向上に貢献するプロテオグリカンの応用研究と製品開発」
        国立大学法人弘前大学(弘前大学都市エリアプロジェクトチーム)
                               柿崎 育子

<講演>~青森県における糖質研究の歩みと未来への挑戦~

16:15~ 1.「あおもりブランドの開発研究」
        青森県産業技術センター 弘前地域研究所バイオテクノロジー部
                       部長 阿部 馨 氏

16:35~ 2.「地域連携によるあおもり発健康食品の効果的発信」
        (財)21あおもり産業総合支援センター
               応援コーディネーター 加藤 哲也 氏

16:55~ 3.「化粧品における糖質関連成分について」
         ブライトン コスメティック 代表 嶋田 忠洋 氏

17:15~ 4.「地域クラスター形成に向けて ~産学連携のすすめ~」
         青森県商工労働部新産業創造課 主幹 村下 公一 氏

17:35~ <閉会の挨拶>
      青森糖質研究会 副会長 市田 淳治 氏

 



主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
後援 (財)水谷糖質科学振興財団