活動実績

第12回 青森糖質研究会

日時 平成24年10月19日(金)14:00~
場所 弘前大学コラボ弘大 8階「八甲田ホール」
内容

14:00~ <開会の挨拶>
  <講 演>
14:10~ 1.「イネいもち病菌由来のグルコシダーゼ導入トリコデルマ菌分泌酵素
                         の誘導及び糖化利用に向けて」
         岩手生物工学研究センター 高橋 真智子 氏

14:50~ 2.「機能性食品の大きな可能性
            ~遺伝子損傷の緩和によるがん・生活習慣病の日常的予防~」
         八戸工業高等専門学校 物質工学科 山本 歩 氏

15:30~ 3.新技術紹介「植物材料糖化物、醸造物およびそれらの製造方法
                  ~リンゴ搾汁残渣からの食酢製造について~」
         青森県産業技術センター 弘前地域研究所 高橋 匡 氏

16:25~ <遠藤賞授与式および受賞講演>

16:40~ 1.もち小麦商品開発研究会 代表 青森県立保健大学 藤田 修三 氏
         「『もち小麦』の6次産業化と健康福祉分野への応用」

17:00~ 2.株式会社環境工学
        地方独立行政法人青森県産業技術センター 工業総合研究所
         「シクロデキストリンポリマーの開発と実用化研究」

17:20~ <閉会の挨拶>

主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム  日本応用糖質科学会東北支部
参加者 60名