活動実績

青森糖質研究会「第16回青森糖質研究会 糖質資源の加工と機能性研究  -豊かな食産業の発展に向けて-」を開催しました(10/7)

日時 平成 28年 10 月 7日(金) 13:00~17:55
場所 弘前大学 文京キャンパス 大学会館3階 大集会室
内容

http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/aotouken/aotouken.htm

このたび、『糖質資源の加工と機能性研究-豊かな食産業の発展に向けて-』をテーマとし、下記のとおり「第16回青森糖質研究会」を開催いたしました。
当日は、多数のご参加をいただきましてありがとうございました。
                         

■プログラム:
講演1:13:05~13:50
 「地域資源の商品化を支援する分析技術」
 横澤幸仁氏(地方独立行政法人青森県産業技術センター弘前地域研究所)

講演2:13:50~14:35
 「サケ鼻軟骨(氷頭)の加工と調理への応用」
 三上統生氏(学校法人弘前城東学園弘前医療福祉大学短期大学部)

講演3:14:35~15:20
 「紫黒米へミセルロース加水分解物の免疫強化作用―基礎と応用―」
 前田浩明氏(オリジン生化学研究所)

講演4:15:35~16:20
 「水溶性食物繊維ペクチンは腸管上皮細胞表面のヘパラン硫酸糖鎖構造変化を誘導する」
 矢部富雄氏(岐阜大学応用生物科学部)

講演5:16:20~17:05
 「米粉パンの製パン性向上と老化(硬化)遅延に関して」
 伊藤聖子氏(静岡県立大学食品栄養科学部)

講演6:17:05~17:50
 「サケ鼻軟骨由来熱水抽出プロテオグリカンの素材化および日焼け抑制効果を有した美容食品の開発」
 後藤昌史氏(サンスターグループヘルス&ビューティーカンパニー)

 

■参加費: 無料

■交流会: 同日 18:10~20:00
 弘前大学生協 レストラン・スコーラム
(会費 一般:3,000円 学生:1,000円)

■本件に関するお問い合わせ先
 「青森糖質研究会」事務局
 弘前大学大学院医学研究科附属高度先進医学研究センター
 糖鎖工学講座内 担当:柿崎 育子
 〒036-8562 青森県弘前市在府町5番地
 Tel:0172-39-5542
 Fax:0172-39-5016
 E-mail:kaki@hirosaki-u.ac.jp

主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム
参加者 71名