活動実績

第13回 青森糖質研究会

日時 平成25年10月18日(金)14:00~17:05
場所 弘前大学コラボ弘大 8階「八甲田ホール」
内容

14:00~ <開会の挨拶>  青森糖質研究会 会長 加藤 陽治

 

 <講 演> 新展開を生み出す糖質利用の新たな視点

14:10~ 1.「米粉パンに適した品種適正および加工技術
                     ~米粉需要拡大を目指した技術開発~」
          弘前大学農学生命科学部 分子生命科学科 准教授 濱田 茂樹 氏

15:00~ 2.「良食味米飯を得るための調理科学」
         静岡県立大学食品栄養科学部 教授 新井 映子 氏

16:05~ 3.新技術紹介「リンゴ剪定枝を原料とした活性炭の開発」
         青森県産業技術センター 工業総合研究所 ものづくり技術部
                           主任研究員 廣瀬 孝 氏

 

16:55~ <閉会の挨拶> 青森糖質研究会 副会長 市田 淳治

主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
後援 (公財)水谷糖質科学振興財団
参加者 84名