活動実績

「第33回イブニングフォーラム」を開催しました(1/24)

日時 令和2年1月24日(金)18:00~
場所 弘前大学 文京キャンパス創立50周年記念会館2階 会議室2 (弘前市文京町1)
内容

 ひろさき産学官連携フォーラムでは、地域の産・学・官・金相互の情報交換及び交流により、横断的かつ有機的なネットワーク構築を図る機会として定期的に「イブニングフォーラム」を開催しております。33回目となる今回は、味覚に関する話題提供となりました。 

 味覚は人や動物が食べ物を摂取するためにとても重要な感覚です。
 甘味、うま味、苦味、酸味、塩味が基本の五味となりますが、それ以外にも油脂の味やコク、辛味なども食品の選択に大きく関わっています。
 今回のフォーラムでは、味覚がどのように感じられているかを説明頂くとともに、食品や家畜用飼料の開発における味覚研究の応用事例についてお話しいただきました。

 当日は皆様のご参加、誠にありがとうございました。

【内 容】 
 (1)講演(18:00~18:30)
    演題:「食品や飼料の開発における味覚研究の可能性」
    講師:弘前大学 農学生命科学部・国際園芸農学科 准教授 川端 二功

   (2)交流会(18:45~19:45)
    会場:同会館 会議室3・4
    会費:1人 1,000円(ドリンク、軽食代として)

 

チラシ(申込書)PDF

【申込・問い合わせ先】

ひろさき産学官連携フォーラム事務局(弘前市商工振興部産業育成課) 担当:佐藤

TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105

E-mail:yuu-satou[at]city.hirosaki.lg.jp

    *[at]は@に置き換えてください

主催 ひろさき産学官連携フォーラム