活動実績

プレスリリース 青森産妙丹柿を原料にしたお酢「妙丹柿酢」発売(弘前大学)

日時 平成30年3月8日(木)11:00~
場所 弘前大学創立50周年記念会館 岩木ホール
内容

このたび、弘前大学とカネショウ株式会社、なんぶ農援株式会社と共同で、妙丹柿を使った新しい加工食品として「妙丹柿酢」を開発することに成功し、青森県産の妙丹柿を原料製造した柿酢の販売を開始しました。
 青森県南部町産の妙丹柿は、江戸時代から生産されていると言われている歴史ある特産物です。ポリフェノール含有量が普通の穀物酢よりも高いことが特徴で、料理の他、柿酢ドリンクとしても楽しめます。
 プレスリリースの詳細はこちら(PDF)からご覧ださい。

【メディア掲載】

・東奥日報(平成30年3月9日掲載)

・陸奥新報(平成30年3月11日掲載)

・WEB東奥

・河北新報オンラインニュース

・デーリー東北デジタル

・陸奥新報ウェブニュース