活動実績

第35回イブニングフォーラムを開催しました(12/8)12/13追記

日時 令和3年12月8日(水)
場所 弘前シードル工房kimori
内容

ひろさき産学官連携フォーラムでは、地域の「産・学・官・金」相互の情報交換及び交流により、横断的かつ有機的なネットワーク構築を図る機会として定期的に「イブニングフォーラム」を開催しております。35回目はオンライン配信で白神酵母研究会の活動について話題提供となりました。

2015年1月に商標登録された弘前大学白神酵母(以下、白神酵母)はリンゴ酢やシードルなど様々な商品開発につながり、さらには白神酵母を利用したパン作りなど新たな発展を見せています。
今回のフォーラムでは、実際に白神酵母を使用して商品を開発している企業の皆様と弘前大学農学生命科学部の殿内教授に出演いただき、座談会形式で、白神酵母研究会の成り立ちや商品開発にまつわる苦労について語っていただきました。

イブニングフォーラムの模様を会員向けに以下のリンクよりYouTubeにて、公開しております。

ひろさき産学官連携フォーラム第35回イブニングフォーラム(令和3年12月8日開催)

当日は皆様のご参加、誠にありがとうございました。

 

【内 容】

研究会活動のご紹介 ~白神酵母研究会~
弘前大学白神酵母を活用した商品について

出演者

弘前大学農学生命科学部 教授    殿内 暁夫氏
株式会社百姓堂本舗 代表取締役  高橋 哲史氏
GARUTSU株式会社  醸造責任者 白戸 孝幸氏
カネショウ株式会社 代表取締役  櫛引 利貞氏
六花酒造株式会社  製造部長    河合 貴弘氏

チラシ(申込書)PDF

イブニングフォーラムが新聞に掲載されましたので紹介させていただきます。
東奥日報12月10日19面「2年ぶり 産学官連携深め

陸奥新報12月12日13面「白神酵母の可能性は」

上記記事の画像は当該ページに限って東奥日報、及び陸奥新報の記事利用を許諾したものです。転載並びにこのページへのリンクは固くお断りします。

 

 

【問い合わせ先】

ひろさき産学官連携フォーラム事務局(弘前市商工部産業育成課)担当:肥後

TEL:0172-32-8106  FAX:0172-35-1105

E-mail:yos-higo[at]city.hirosaki.lg.jp

*[at]は@に置き換えてください

 

  • 第35回イブニングフォーラムを開催しました(12/8)12/13追記
  • 第35回イブニングフォーラムを開催しました(12/8)12/13追記