活動実績

令和5年度 白神酵母研究会 勉強会を開催しました(2/5)

日時 令和6年2月5日(月)16:00~17:00
場所 ヒロロ3階 多世代交流室1(弘前市大字駅前町9-20)
内容

白神酵母研究会では、令和5年度白神酵母研究会勉強会を下記のとおり開催し、
弘前大学や弘前工業研究所の「白神酵母に係る研究報告」や酵母を活用して
出来た商品の試飲会を実施しました。

 

【内 容】

●研究報告1
「自然界から分離した酵母の清酒醸造における初期発酵力の改善に関する研究」
弘前大学農学生命科学研究科 修士2年 斎藤 巧 氏
弘前大学農学生命科学部 教授 殿内 暁夫 氏

●研究報告2※清酒等の試飲提供あり※
「弘前大学白神酵母を用いた商品化事例」
(地独)青森県産業技術センター弘前工業研究所
主任研究員  小倉  亮 氏 ほか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問い合わせ先】

ひろさき産学官連携フォーラム事務局(弘前市商工部産業育成課)担当:黒田

TEL:0172-32-8106 E-mail:sangyo@city.hirosaki.lg.jp

 

 

 

参加者 19名
  • 令和5年度 白神酵母研究会 勉強会を開催しました(2/5)
  • 令和5年度 白神酵母研究会 勉強会を開催しました(2/5)