活動実績

第9回青森糖質研究会 ~穀物『米・大麦・小麦』を科学する~

日時 平成21年12月18日(金)14:00~16:50
場所 弘前大学コラボ弘大 2階 セミナー室
内容

「青森県で育成した新しいタイプのお米の紹介」(14:05~14:45)
 地方独立行政法人青森県産業技術センター農林総合研究所 神田 伸一郎 氏

「ビール発酵を邪魔する大麦由来の微量多糖」(14:45~15:25)
 キリンホールディングス株式会社フロンティア技術研究所 小泉 英樹 氏

「プラスチック成形加工における分子構造制御を活用した
    うどんのコシを制御する技術開発
       ~産学異業種連携からの新技術開発~」
(15:25~16:05)
 山形大学大学院理工学研究科 宮田 剣 氏

「青森における産学官連携・社会貢献拠点『コラボ弘大』」(16:15~16:30)
 弘前大学理事(研究・産学連携担当)兼 副学長 加藤 陽治 氏

『コラボ弘大』について「幸せのリング」等の案内(16:30~16:40)

 

主催 青森糖質研究会
共催 ひろさき産学官連携フォーラム、日本応用糖質科学会東北支部
参加者 50名